День The Beatles

День The Beatles и историческая Yellow Submarine

Если ты рок-музыкант и рок-звезда, то любое твое творчество будут изучать под микроскопом и искать тайный смысл даже в невинной детской песенке. Но такой ли невинной?

Группа The Beatles  сталкивалась именно с чем-то подобным, благодаря их дерзости, находчивости и таланту. В качестве примера можно привести их песню Yellow Submarine («Желтая подводная лодка») где критики находят столько намеков на наркотики, что Пабло Эскобар позавидовал бы. Ну, а что вы ожидали, если группа сама заявляет, что они популярнее Иисуса Христа? Песен для детей?

История создания

Итак, автором идеи и текста композиции является сэр Пол Маккартни. Ему, видимо в приступе безумия, захотелось написать песню для братьев наших меньших… для детей, то есть, а не то, что ты подумал. Поэтому, он сразу решил, что песню, еще не написанную, обязательно должен исполнить Ринго Старр, внешность которого располагала к нему малышей. Однажды вечером, когда Пол засыпал в доме родителей своей подруги Джейн Ашер, ему, почти как Менделееву его таблица, в голову пришла строчка «Мы все живем на желтой подводной лодке».

Собственно, это послужило стартовой точкой и центральным стержнем всей песни. Постепенно на ее основе была выстроена история о моряке, который рассказывает о своих приключениях. Изначально в песне шла речь о нескольких разноцветных подводных лодках, но в итоге осталась лишь одна – желтая. Почему? Ну, потому что живем мы на желтой подводной лодке, а синюю не будет видно в океане. Шучу. Бес его знает.

Сочинять текст Yellow Submarine Полу помогали Леннон и Донован, хотя оба, признавались позднее, что она от первой до последней строчки детище Маккартни. Как и планировалось изначально, песню спел Ринго Старр.

Yellow Submarine была записана в конце мая – начале июня 1966 года в студии Abbey Road. Для создания специальных звуковых эффектов музыканты использовали различные подручные средства. Так, они дули в кастрюлю с водой через трубочку, говорили в жестяную банку, вращали металлические цепи в ванной и совершали прочие непотребства. Что такое через десяток лет будут делать Queen работая над Bohemian Rhapsody

Смысл песни

Так о чем же была эта детско-наркоманская песня? Ну, для Пола Маккартни и других битлов, песня так и осталась «всего лишь детская песенка, в которой нет глубокого смысла». Но для безумных фанатов, для которых каждая буква и каждая запятая в творчестве их гениальных кумиров является переполненной смыслом и тройным дном, поиски скрытого смысла Yellow Submarine становится делом всей их жизни. СПГС во всей красе.

За долгие годы было создано бешеное количество теорий. Вот вам самые занятные.

По одной версии, «желтая подводная лодка» символизирует психотропные пилюли желтого цвета и продолговатой формы. Видимо у производителя психотропов был какой-то фетиш на вытянутые предметы желтого цвета, ага.

По другой, это песня о том, как «битлы» были вынуждены прятаться от безумных фанатов, проводя дни за днями в гостиничных номерах (словно на подводной лодке). Похоже на правду, но… Они же популярнее Иисуса!

Третьи вообще считают, что в Yellow Submarine содержатся намеки на войну во Вьетнаме. Конечно, чуть что так «Выключи свинью!».

В общем и целом, кому что, а фанатам подтекст.

Так или иначе, Yellow Submarine разделила многомиллионную армию фанатов The Beatles на два лагеря. Одни считают песню глупой пустышкой, а другие не только с удовольствием ее слушают, но и при каждом удобном случае охотно распевают.

Что же касается нас, то…

 We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine

Поделиться этой записью: