Добровольный харассмент или как стать насильником без насилия

Добровольный харассмент или как стать насильником без насилия

Харассмент — одно их трендовых явлений современного мира. И да, я не оговорился, назвав харассмент трендом. Хотя трендом стал не сам процесс харассмента (это вещь непозволительна и недопустима), а привычка строить из себя жертву и обвинять мужчин направо и налево.

Он предложил заплатить за ужин пополам? Обвини его в харассменте!
Он придержал тебя за талию, чтобы ты не упала, когда поскользнулась на льду? Обвини его в том, что он тебя облапал!

Ты добровольно переспала с ним, но не хочешь, чтобы все считали тебя ш@$@й? Обвини его в изнасиловании!

К сожалению, именно и так работает харассмент, и движение #MeToo в современном мире. И нет, повторюсь, я не оспариваю недопустимость харассмента, как явления. Любая форма сексуального и эмоционального насилия недопустима! Но, увы, харассмент в современном мире стал превосходным инструментом манипуляции и доминирования. Позиция «жертвы» дает значимые преимущества и позволяет, как улучшить свое положение в глазах общественности, так и ухудшить положение «насильника».

В любой момент времени оскорбленная личность может, даже добровольный интим, выставить в глазах общественности как ужасное насилие и тем самым полностью уничтожить социальное положение мужчины. Никто особо не будет разбираться, правда всё это или выдумки, ведь меч общественного правосудия уже занесен и требует крови насильника. И кровь будет: работодатели с легкостью увольняют даже самых ценных сотрудников, ведь проще уволить, чем влезать в харассмент-скандал; общественность готова разорвать обвиняемого на куски, даже не имея ни капли доказательств; социальные сети переполняются людьми, сочувствующими «жертве» и искренне ненавидящие «насильника».

Вы можете сказать, мол, если у обвиняемого есть доказательства своей невиновности, то всё будет хорошо? Дьявол с Вами, всем плевать. Слово «жертвы» это и обвинение, и приговор в одном лице. И вот вам доказательства.

Но начнем немножко издалека.

Есть такой спидраннерский марафон Awesome Games Done Quick (AGDQ). Суть его в том, что профессионалы  играют на скорость, стараясь пройти игры за наименьшее время, а зрители этого марафона жертвуют деньги:  кто сколько хочет и может. Все собранные средства передают некоммерческому фонду Prevent Cancer Foundation, основанному в 1985 году. Эта организация занимается профилактикой рака и его ранним выявлением.

Добровольный харассмент или как стать насильником без насилия

В этом (2019) году, спидранеры полностью прошли 131 игру, на площадку пришли более 2200 человек, а  на пике стрим смотрели более 215.000 зрителей. Ну а самое главное, марафон собрал свыше 2,40 млн. долларов! Больше чем 2 миллиона долларов! И вся сумма пойдет на благотворительность!

Но есть в этой ложке меда бочка дегтя. AGDQ как и любая другая организация, как огня боится скандалов связанных с харассментом, поэтому, чтобы их репутация была чистой и невинной, они просто пожизненно банят (прекращают сотрудничество) спидранеров и стримеров хотя бы как-то связанных с обвинениями в харассменте. Да, не разбираясь и не заморачиваясь. Следуя их логике: нет обвиняемого – нет скандала вокруг организации – нет проблем.

Но в этом году AGDQ не смогла обойти скандал с харассментом. Если быть точнее, она его и породила, за что и поплатилась своей репутацией. Многие стримеры и игроки отворачиваются от AGDQ, поскольку площадка идет на поводу у трендов и не защищает (да даже не пытается разбираться в ситуации) своих стримеров.

Есть такой популярный стример cdgexe. В узких кругах он известен как модификатор консолей и стример по The Legend of Zelda, благодаря чему, парень имеет свою немалую аудиторию фанатов, и часто приглашаем на различные ивенты.

Добровольный харассмент или как стать насильником без насилия

Но вот беда, парень страдает от бессонницы и не может спать, если в постели он один. Дома ему составляет компанию его собака, а в поездках… А в поездках собаку он брать не может, поэтому перед поездкой на AGDQ он предложил своей подруге, по совместительству стримеру Mari_mba, некий пакт: он покупает ей билеты на самолет на ивент, взамен она спит с ним. Просто спит. В одной постели. Рядом. Спит.

Видите, куда я клоню? Если нет, всмотритесь внимательнее!

Добровольный харассмент или как стать насильником без насилия

От cdgexe не было ни намеков, ни предложений интима и близости. Просто сон рядом. Все эти предложения поступили от Mari_mba и после обсуждения предпочтений, стримеры договорились решить всё на месте. А на месте, всё пошло не по плану. В первую ночь девушка инициировала петтинг и сама же его прервала, заявив, что пора спать, а на следующий день она отказалась ложиться с cdgexe в одну постель, сказав, что ей будет некомфортно, предложив cdgexe спать на полу. Однако спать на полу некомфортно было и cdgexe, так что, раз девушка отказалась соблюдать договорённости, он просто выставил ее с вещами за дверь. И ведь парень не требовал, чтобы она занималась с ним сексом. Нет, он просил лишь соблюдения договорённости о сне. Не более. А секс… хочешь – хорошо, нет – тоже хорошо.

Только вот Mari_mba не стерпела такого неуважения ее женского непостоянства и то ли сама, то ли кто-то из ее друзей пожаловались организаторам мероприятия на cdgexe, заявив, что тот, ужасный монстр, сексуально домогавшийся несчастную девушку, принуждавший ее к интиму против ее воли и всё в таком духе. AGDQ долго не думали и тут же пожизненно забанили cdgexe без выяснения обстоятельств.

И это могла бы быть очередная история об ужасном харассменте, бедной девушке-жертве и ужасном стримере-мужчине. Только вот ни Mari_mba, ни AGDQ не учли, что парень не дурак и имеет на руках все логи переписок, где Mari_mba добровольно и без принуждения соглашается на сделку, да и разговор об интиме тоже заводит сама.

И если историю про бессонницу, петтинг и всё прочее мы знаем только со слов cdgexe, в конце концов, справку же у него не попросишь, то договор о сне в одной постели в котором не было ни намека на секс и добровольное согласие на это девушки, мы вполне себе видим. Благо, на волне обвинений парень выложил все логи в свой Twitter.

Но что мы имеем на выходе? Репутация парня подорвана, дикие обезьяны люди пытаются травить его в соцсетях, утверждая, что девушка могла в любой момент передумать. И она передумала, никто не против. Но только вот никто из этих крикливых не замечает, что он и не требовал от нее интима, а на ее «право передумать» спать с ним в одной постели, он, точно так же имел «право передумать» оплачивать ей билет на самолет, ведь оформлены билеты (в том числе и обратный билет) на него. В итоге, когда он сообщил о своем желании сдать ее обратный билет на самолет за отказ выполнять условия сделки, на него ополчились еще сильнее, при этом именно те люди, которые выступали за «право передумать». Получается, что девушка имеет «право передумать», а парень нет, потому что… А почему, кстати?

Что весьма смешно, людей, которые выступают на стороне cdgexe, отмечающие его «право передумать» и отсутствия факта харассмента как такового (ведь не он инициировал интим, а она), попросту банят «за отрицание обвинений в харассменте». Да, видимо только позиция мнимой жертвы имеет право на жизнь, а мерзкий насильник должен быть повешен на ближайшем столбе без суда и следствия. Кто не с нами, тот против нас. Ну, или как-то так работает свобода слова… избирательно, весьма избирательно.

А что же AGDQ? От них пока тишина, но доверие к ним со стороны их же сообщества подорвано раз и навсегда. Попытка быстренько и без разбирательств замять ситуацию вылилось в огромный скандал не только вокруг стримера, но и вокруг своей площадки. Теперь же, перед площадкой стоит дилемма: разобраться в ситуации и если вины стримера нет, то искупить свою вину перед ним и сообществом (но навлечь на себя гнев «прогрессивной» общественности), либо продолжить прикидываться поленом и молча банить всех и вся (лишь бы не разозлить страшных фемок и прочих оскорбленных по жизни), но при этом лишиться доверия сообщества и стримеров, а, как следствия, и денег.

Из этого примера, кстати, отлично видны три проблемы:

1. Концепция «эксплицитного согласия» (affirmative consent) не работает. Вы можете составить кипу договоров и документов, где подробно опишите где, как, кого, куда, как долго и чем будут любить, и даже заверить это у нотариуса. Но секс — это явление вне формальных фреймов социальных норм и установок. Это процесс аффективный, полностью выстроенный на эмоциях, в результате чего в нем всегда, я подчеркну, ВСЕГДА будут подводные камни и неучтенные моменты, которые ни один договор не учтет никогда. В процессе вы всегда можете перехотеть делать что-то, равно как и наоборот, захотеть сделать то, что делать не планировали. Это ваше право и за это никто не может вас осуждать и принуждать делать то, что вы не хотите! Кстати, на тему «эксплицитного согласия» в свое время шутили даже Стивен Фрай и Хью Лори.

2. Роль «жертвы» имеет слишком много прав и слишком мало обязанностей. Это ведет к злоупотреблению. Как «жертва», человек получает возможность любое касание и взгляд трактовать как харассмент, даже не имея на это никаких оснований. В результате чего, «жертве» даже нет необходимости доказывать свой статус «жертвы», нет нужды доказывать факт насилия. Достаточно просто сказать, что это было. И всё — «жертва» невинна и боготворима, а возможный насильник – монстр которого «прогрессивная» общественность готова разорвать на куски без суда и следствия. И куда хуже, когда этим статусом «жертвы» пользуются сознательно, зная, что стоит обвинить человека в харассменте, как его жизнь закончится. Это порождает множество путей для злоупотребления, мести и просто бесчинств. Помните примеры, описанные в начале статьи? Это уже не просто юмор, это наша реальность.

3. Крупные (и не очень) компании не хотят связываться с харассментом. И тут всё весьма двояко. С одной стороны, люди, прибегающие к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию и домогательства должны быть наказаны. Никаких исключений! Но, с другой, из-за желания компаний, как можно быстрее избавиться от проблемы и возможного ущерба репутации, под меч правосудия попадают невинные люди, обвиненные в харассменте преднамеренно, из-за личной неприязни, вендетты или еще скотч весть знает чего. Харассмент- это проблема, которую нужно решать, в которой нужно разбираться, а не слепо избавляться от людей. Но до тех пор, пока компании продолжают избавляться от людей по-быстрому, а «жертвы» злоупотребляют свои статусом – никто не будет в безопасности, да и справедливости ждать будет неоткуда.

Но я вновь повторюсь. Харассмент – вещь недопустимая, ни при каких обстоятельствах, а движение #MeToo социально значимо, поскольку позволяет людям, оказавшимся жертвами насилия найти поддержку, помощь и снять с себя этот груз страха, боли и вины.

Но до тех пор, пока любой подвергается нападкам без суда и следствия, до тех пор, пока людей, которые пытаются решить проблему и доказать невиновность, будут затыкать, до тех пор, пока «жертвы» будут злоупотреблять своим положением – харассмент, как явление, и «прогрессивная» общественность, и движение #MeToo будут продолжать дискредитировать себя, вызывая всё меньше поддержки и сочувствия, и всё больше ненависти и агрессии.

Помните, Харассмент — это слово, за которым стоит множество сломанных жизней по обе стороны баррикад.

Поделиться этой записью: