Новые произведения Энтони Берджесса. «Заводной апельсин» получит сиквел?

Новые произведения Энтони Берджесса. «Заводной апельсин» получит сиквел?

На днях весь прогрессивный литературный мир праздновал! Нет, не Пасху, кое-что покруче!

Если верить The Guardian, а мы привыкли им верить, то исследователи-литературоведы обнаружили в архивах порядка 40 неопубликованных рассказов Энтони Берджесса. Среди всего этого литературного счастья была обнаружена и неоконченная рукопись с интригующим название «The Clockwork Condition», которую, по словам экспертов, можно (и нужно) воспринимать как продолжением романа «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange»).

 

Рукопись, по всей видимости, была утеряна во время переезда Берджесса из дома неподалёку от Рима в 70-х годах, где затерялась среди прочих бумаг, документов и писем оставленных писателем.

 

При этом, о существовании продолжения Берджесс публично упоминал. Хотя, по его словам, дальше задумки и набросков дело не продвинулось. Однако, видимо все же продвинулось, ведь по словам исследователей, в рукописи (вдохните!)  200 страниц!!!, записанных как от руки, так и набранных на печатной машинке (выдохните!).

 

Это невероятное открытие. «The Clockwork Condition» — это и философские размышления, и автобиография. Это тот невероятный контекст самой скандальной его работы (Берджесса). (Рукопись) открывает нам его взгляды на преступления и наказания, на отношение к визуальной культуре и на сам «A Clockwork Orange»,заявил Эндрю Бисвелл, глава Фонда Берджесса в Манчестере.

 

В рукописи писатель, в том числе анализирует реакцию общественности на выход экранизации романа «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика.

 

По всей видимости, Берджесс начал работать над рукописью в 1972-1973 году, сразу после выхода фильма. Вероятно, его подвигли на написание те преступления, которые начали совершать подражатели.

 

Эксперты говорят, что многие из найденных рассказов и рукописей «крайне хороши», однако, пока что об обнародовании ничего не сообщается.

Поделиться этой записью: