Европарламент принял поправки в закон об авторском праве

Европейский «Big Brother»: Европарламент принял поправки в закон об авторском праве

Ну что, ребзя, «1984» по-европейски? Свобода — это рабство, 2+2=5 и Big Brother? Думаете, что такое бывает только в авторитарных и тоталитарных государствах, а в демократической Европе нет? Воображаете, что только в наших странах законы пишутся через мягкое место, а европейские депутаты в законах над каждой запятой потеют и трудятся? Ха! Ха-ха! Наивные! Теперь в великой Европе тоже можно «присесть» за мемасики и это вам уже не шуточки. Добро пожаловать в 2019 год!

 

Многомудрые (нет) депутаты Европейского парламента показали уровень их интеллектуальных возможностей и приняли (слава скотчу, что хоть не единогласно – 348 против 274 – есть еще мозги у части Европарламента)  поправки к блоку законов об авторском праве, которые поставят под вопрос деятельность многих крупных интернет-компаний в Евросоюзе, поскольку, во-первых, соцсетям и новостным агрегаторам теперь придется делиться со СМИ частью своей прибыли за право на использование их текстов, а во-вторых, сайты (такие как наш, к примеру) обяжут следить за тем, что публикуют их пользователи и если пользователь публикует контент с авторскими правами, то такой контент будет удаляться, а пользователь отправится сперва в ГУЛаг, а потом на расстрел. И сейчас мы объясним, почему эта мерзость под видом поправок к закону, будет влиять на всех и каждого, особенно на рядового пользователя.

 

Наибольшую ненависть у рядового пользователя, в первую очередь, вызывают правки к статьям 11 и 13, поскольку именно эти статьи регулируют такую веселую штуку переработка оригинального произведения. Что это значит? Да всё весьма просто. К примеру, вы, умный, красивый и талантливый пользователь интернета, напрягли своё творчество и, использовав, скажем, кадр из фильма, сделали мемасик. Вы молодец, вы восхитительны! Только вот из-за новых поправок к закону об авторском праве, если вы не спросили и не получили разрешение у владельца авторских прав на обработку оригинального произведения – ВЫ ПРЕСТУПНИК нарушивший авторские права. Да и вообще, вне зависимости от того, просили или нет, получили разрешение или нет, поскольку ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО является переработкой оригинального произведения, то ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО принадлежит ВЛАДЕЛЬЦУ АВТОРСКИХ ПРАВ. Да, именно, мемасик\фанарт\ремикс сделали вы, а по закону принадлежит он владельцу авторских прав и его размещение в сети карается по закону. Ога.

 

Дальше больше, ребзя. Мы не просто так сказали, что размещение его преследуется по закону, ведь это нарушение авторских прав. Теперь, даже если вы плевать хотели на европейские законы, вы нигде не сможете разместить свой мем. Почему? Да потому что сайт\форум\борда, на котором вы разместите своё творчество, тоже будет считаться преступником, поскольку размещает у себя контент с авторскими правами не получив разрешение у владельца авторских прав (а как мы узнали выше – это не вы), а значит сайт будет должен либо заплатить правообладателю если тот потребует, либо получить повестку в суд. Очевидно, что ни платить, ни судится сайты, ни с кем желания не имеют, поэтому…

 

А поэтому, дружище, многие сайты будут обязаны ввести систему премодерации, которая будет безжалостно удалять ВЕСЬ спорный контент. ВЕСЬ! Почему? Да потому что грамотная система премодарции стоит денег, больших денег. Проще и дешевле удалять весь контент без разбора, чем тратить деньги на отсев. Теперь твой мемасик не просто удалят, его даже опубликовать не позволят. Современные европейские реалии, видимо других проблем больше нет.

 

Что, думаешь это всё? Думаешь, что вдарили только по мемасикам? Ха. Продолжаем наш европейский цирк.

 

Новостные агрегаторы теперь тоже рискуют своими публикациями, ведь их новости основаны на новостях из СМИ, а значит, что использование текстов СМИ тоже подпадает под закон об авторских правах. В конце концов, ведь если правообладатель захочет придраться к сайту, то сможет засудить его даже за использование короткой цитаты использованной без разрешения.

 

Из более-менее хороших новостей, это обещание депутатов о том, что твоих мемасиков и некоммерческих сайтов это не коснется. Из плохих – некоммерческих сайтов крайне мало, а все платформы где ты сможешь опубликовать своё творчество – коммерческие, а значит ничерта ты не опубликуешь. Так что, хотя технически ты не преступник, опубликовать свой контент всё равно не сможешь, ибо ты – не преступник и авторские права ты не нарушаешь, а сайт где ты это разместил – преступник и обязан платить.

 

Одним словом, всё очень плохо. И поправки эти были приняты, даже не смотря на многочисленные акции протеста, протест со стороны крупных компаний, таких как Reddit, Wikipedia, PornHub и многих других, а также, не смотря на отказ ряда стран, таких как Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, принять эти поправки в свое законодательство.

 

Общем, как сказала Юлия Реда, депутат Европарламента от немецкой партии: «Это тёмный день для свободы интернета»

Поделиться этой записью: