Фрэнк Гери

Фрэнк Гери и его научно-фантастическая архитектура

Архитектор, у которого странные взаимодействия с архитектурой, который не боготворит её и не превозносит. При всём этом создает потрясающие здания, которые выглядят как произведения искусства – всё это Френк Гери. 28 февраля ему исполнилось 90 лет! Его проекты находятся в разных уголках мира и, несмотря на необычную внешность его работ, они полны не только смысла и продуманного функционального пространства, но также одним зданием меняет атмосферу целого города.

Гери по сей день является одним из крупнейших архитекторов современности, его здания становятся яркими достопримечательностями городов, поэтому крупные странны и богатые инвесторы мечтают пригласить его к себе на работу.

В 2005 году в эфир вышел эпизод «Тюремная крыса» мультсериала «Симпсоны». Гери озвучил там сам себя, став первым архитектором, приглашённым для озвучивания этого мультсериала

Думаю, Вы видели хоть одно его здание, а возможно, что даже и вживую, а не только на фотографии!

Те, кто был в Праге, не должны были пропустить Фреда и Джинджер или по-другому “танцующий дом”. Одна из самых противоречивых работ Гери, потому что когда он придумал и реализовал идею строительства двух танцующих зданий, они совершенно не вписывались в классическое окружение Праги. Но всё же это здание стало одной из достопримечательностью этого города. Имя Фред и Джинджер было выбрано из-за танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс, которые вдохновили Фрэнка Гери.

Архитектура Френка Гери

Вот и другие работы Фрэнка:

Архитектура Френка Гери

Музей поп-культуры в Сиэтле, Вашингтон, выглядит так, будто она тает под солнцем.

Архитектура Френка Гери

Лу Руво Центр, Лас Вегас, Невада. Эта работа не является ни музеем, ни концертным залом. Это центр здоровья мозга. Лу Руво — бизнесмен из Лас-Вегаса, который потерял отца из-за осложнений болезни Альцгеймера. Поэтому он инициировал проект, и в 2010 году он стал реальностью и которое теперь носит его имя.

Архитектура Френка Гери

Центр Чау Чака — Сидней, Австралия. Это здание бизнес-школы технологического университета Сиднея, и, по оценкам, для создания такого необычного кирпичного здания им пришлось использовать около 320 000 кирпичей, изготовленных по индивидуальному заказу.

Архитектура Френка Гери

Marqués De Riscal Hotel, Эльсьего. Небольшой городок в Испании, который славиться теперь не только своим вином, но и экстравагантным зданием.

Архитектура Френка Гери

Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Калифорния. На его строительство ушло около 15 лет, а стоимость проекта оценивалась в 274 миллиона долларов. Критики и местные жители соглашаются, что это стоило ожидания и денег. А вдохновило Гери на такое необычное строение – это ветер. Гери страстный моряк, поэтому здание выглядит так, как будто оно находиться в движении.

Архитектура Френка Гери

Центр Луи Вуиттона — Париж, Франция. Это музей и культурный центр Парижа, окруженный парком Буа-де-Булонь. Потребовалось 3600 стеклянных панелей и 19000 бетонных панелей, чтобы сформировать структуру, напоминающую армаду.

Архитектура Френка Гери

Stata Center, Кембридж, Массачусетс. Полное название этого здания — «Центр компьютерных, информационных и интеллектуальных наук Рэя и Марии Статы», и оно было разработано не для кого иного, как для Массачусетского технологического института.

Архитектура Френка Гери

Biomuseo, Панама Сити, Панама – музей экологии. Это первый проект Гери в Латинской Америке. Панамские политики проводили переговоры с Гери о реализации его работ в этом месте, в надежде, что это привлечет больше туристов и инвестиций. А яркие цвета были выбраны, которые, кстати, не очень характерны для творчества Гери, для представления богатой природы Панамы.

Архитектура Френка Гери

Дом-бинокль — Лос-Анджелес, Калифорния. Это здание быстро получило у жителей Лос-Анджелеса прозвище «дом-бинокль», хотя гигантский бинокль здесь — всего лишь часть оформления входной группы.

В 1989 году Гери получил премию имени Притцкера. А эту престижную награду дают самым ярким мастерам. Также на счету Фрэнка немало других премий, включая интернациональные.

Поделиться этой записью: