15 декабря Международный день чая

Международный день чая

Чай – восхитительный напиток, который употребляет каждый от мала до велика. Кто-то пьет его соблюдая определенные техники проливов, кто-то просто заваривает, а кто-то просто использует пакетики. Так или иначе, чай важная часть мировой культуры и огромный сегмент экономической зоны продовольственных товаров.

Собственно, поэтому и возникла идея отмечать «День чая». Однако, лишь в 2004-2005 годах, на всемирных общественных форумах World Social Forum в Мумбае и бразильском Порту-Алегри соответственно, было решено учредить «Международный день чая», который с тех пор ежегодно отмечается 15 декабря.

Сама же цель «Международного дня чая» не столько восхваление и употребление этого напитка, сколько привлечение внимания к проблемам торговли чаем, положению работников чайных производств, сложностям борьбы небольших производителей с корпорациями, а также популяризация этого напитка.

15 декабря Международный день чая
15 декабря Международный день чая

Поэтому в этот день, мы хотим немного рассказать вам о нашем любимом способе употреблять чай – проливами.

Заваривать чай проливами это то, что люди себе представляют, думая о японской чайной церемонии. Но это не совсем так. Японская чайная церемония — это целое искусство, о котором мы как-нибудь расскажем (и покажем) в другой раз. В употреблении чая проливами же, напротив, нет никой мистификации и налета искусства. В сущности, это просто способ пить чай, который позволяет настоящему качественному чаю полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Как правило, у людей не знакомых с чайными традициями, такая путаница возникает из-за необходимости в употреблении чая проливами использовать специальную чайную посуду, поэтому, люди логично считают, что это какая-то форма эзотерики и традиции.

На самом же деле всё очень просто, никакой эзотерики нет, а посуда имеет строго рациональное и функциональное значение. Иными словами, посуда используется не для создания атмосферы, а для правильного употребления чая. Впрочем, как показывает практика, для употребления чая проливами необходимо иметь только чай, а проливы можно создать и в обычной кружке.

Но, для начала расскажем о посуде, ее назначении и как она используется.

Первая и самая главная посуда в употреблении чая проливами – это гайвань. Собственно, имея только гайвань и обычную кружку, вы можете легко пить чай проливами.

15 декабря Международный день чая

Гайвань – это глиняный либо фарфоровый сосуд, своего рода небольшая чаша с крышкой либо глиняный чайничек, в которой заваривается чай. Внутрь кладется чай и заливается водой. Всё, вы начали пить чай проливами. Всё что останется делать это сливать настоявшийся чай в чашку и заливать новую порцию воды в гайвань. Таким образом, раз за разом заваривая тот же чай, вы позволяете ему раскрыть все свое вкусовые таинства, а из-за постоянного слива и заливания воды процесс и получил название – пролив.

Но возникает проблема, нужно куда-то сливать чай из гайвани, чтобы его пить. Можно использовать и чашку, но это не так красиво и удобно, поскольку чай хорошо показывает свои вкусы, когда вы пьете его понемногу, небольшими порциями. И ладно когда вы один, то можно просто заливать в чашку и пить так, но когда у вас компания, то воды из одной гайвани хватит либо на одну полную чашку, либо на маленькое количество, но для всех. Здесь появляется необходимость в пиалах.

15 декабря Международный день чая

Пиалы – это небольшие сосуды, из которых можно (и нужно!) пить чай. Для этого они и созданы. Просто переливаете чай из гайвани в пиалу и пьете. Красота. Пиалы удобны на компанию любителей чая, поскольку можно разделить весь чай из гайвани на всех в равной степени и каждый сможет попробовать обновление вкуса чая.

Однако что делать, если вас всего двое, и весь чай из гайвани не помещается в две пиалы? Ведь если оставить часть чая в гайвани, он будет перенастоявшимся и горьким. Ну, здесь два варианта: либо снова идти за кружками, либо использовать чахаи.

15 декабря Международный день чая

Чахаи – это сосуд, промежуточное звено между гайванью и пиалой. После того как чай настоится в гайвани, вы переливаете его в чахаи и заливаете новую порцию воды в гайвань, а уже из чахаи распределяете по пиалам. Таким образом, даже если вы разольете не весь чай по пиалам, то оставшийся чай в чахаи не перенастоится, поскольку он не взаимодействует с чайными листьями.

Вот и всё, по сути гайвань, чахаи и пиала – это три базовых компонента любого чаепития проливами. Но, как видите, базовый не значит обязательный. С тем же успехом вы можете пить чай проливами используя заварник, типод либо две кружки – в одной завариваете, в другую переливаете и из нее пьете.

Как видно, у чайной посуды нет никакого тайного смысла и философского подтекста. Только чистый функционал. И создана она не для красоты чайной церемонии, а для удобства употребления и полноты раскрытия чайных вкусов.

«Но подожди, парень!» — парируете мне вы. – «Я же видел что используется какая-то штука на которой чай пьют. И из которых чай засыпают! И какую-то фигурку на которую чай льют!»

Должно быть вы имеете ввиду чабань, чахэ и так называемого чайного дилера? Это тоже важная, хотя и не столь необходимая посуда. О ней мы расскажем в другой раз. Пока лишь базис.

Поделиться этой записью: