Captain Marvel

Marvel и его капитан: не фонтан, но вполне себе торт. Не-рецензия на «Капитан Марвел»

Премьера нового блокбастера от обожаемой Marvel Studios «Капитан Марвел» состоялось буквально пару дней назад. Сходив на это творение от Анны Боден и Райана Флека мы дали себе несколько дней на «переваривание» увиденного, чтобы не судить фильм по первым впечатлениям. И видит Скотч, не зря, поскольку осмыслить было что, а первые впечатления оказались несколько смазанными.

Но, будем разбираться по порядку.

Captain Marvel

Общие впечатления

После просмотра фильм оставляет весьма странное впечатление: вроде и хороший фильм, интересный и динамичный, но с другой стороны местами он пресный, затянутый и вялый. Вроде шутки есть, и они забавные, но при этом местами они плоские и безыдейные. С одной стороны, картинка стильная, но при этом однообразная и прилизанная. И вот так весь фильм, он идеально балансирует между «отличное кино» и «унылый проходняк».

И тут даже не знаешь, что сказать, фильм вроде понравился, а вроде и нет. Весь этот фильм состоит из «вроде». Вроде хорошо, а вроде нет. Вроде масштабно, а вроде нет. Возможно, всему виной сами Marvel Studios: несколько лет подряд они кормили нас прекрасными и крайне масштабными фильмами, с каждым из которых градус напряжения возрастал диаметрально. И вот, после того как щелчок пальцев Таноса уничтожил половину населения вселенной, нам показывают фильм-приквел действия которого разворачиваются на Земле, где Фьюри молод и глазаст, агент Колсон зеленый новобранец, Кэпа еще не вытащили из льда, а всякие Тони Старки даже не помышляют о карьере супергероев. В общем, нет того размаха, который был во всех остальных фильмах Marvel Studios: ни глобальной угрозы, ни вторжений, ни масштаба действий – всё как-то аккуратно, осторожно и невинно. Ни глубины, ни размаха. Есть свои нюансы и в диалогах, и в сюжете, но об этом позднее.

Говоря простыми словами, ожидания несколько не оправдались. Ждёшь привычного эпика, а получаешь… ну, получаешь довольно ровное кино, без особых «вау» и «вот это поворот!» моментов. За весь фильм только один единственный момент кое-как тянет на сюжетный твист, и то, он был более-менее ожидаем.

Но нельзя сказать, что фильм плох или скучен. Нет, напротив, он вполне интересен и динамичен, да и выглядит достаточно целостным. Откровенных сюжетных дыр или нестыковок, которые бы бросались в глаза не замечаешь. Так что, фильм достоин просмотра, однозначно. Но достоин ли он пересмотра, вопрос открытый.

Captain Marvel

Каст актёров

Первый марвеловский супергеройский фильм, где главным героем выступает женщина решили не доверять чёрт пойми кому. В ролях сплошь и рядом звёзды первой величины:

— Бри Ларсон в главных ролях достойно справилась со своей ролью. Не шедеврально конечно, но, не было момента где Станиславский завопил бы своё «не верю». Местами ее игра была скованной, но спишем это на особенности роли и условностей кинематографической вселенной. К тому же, груз ответственности даёт о себе знать, ведь от успеха этой картины будут зависеть сольные фильмы других женщин-супергероев.

— Неподражаемый Сэмюэл Л. Джексон не нуждается в представлениях и оценках. Его игра как всегда не оставляет никаких вопросов и сомнений. Это был Ник Фьюри, без всяких «но». В «Мстителях» мы видели Фьюри уже директором S.H.I.E.L.D. и там он был суров и прагматичен, но в «Капитане Марвел» Фьюри еще молод, весел и лишь пытается быть строгим и суровым. И вот это «пытается» Джексон отыграл просто прекрасно! Суметь показать своего персонажа с другой стороны, показать каким он был до того, как стал тем, к кому все привыкли – это настоящий актёрский талант. А благодаря технологии омолаживания, Джексон и выглядел как молодой Фьюри!

Captain Marvel

— Кларк Грегг вновь сыграл любимого многими агента Колсона. И пусть экранного времени у него было мало, но… увидеть его на большом экране вновь это радость!

— Стэн Ли. Слова излишни. Он покинул наш мир и увидеть его вновь на экране живым и жизнерадостным… Это было и горько и радостно одновременно.

— Гуся. Гуся сыграл божественно!

И многие другие известные актёры, среди которых красавчик Джуд Лоу, обворожительный Ли Пейс полюбившийся нам за роль Трандуила в Хоббите снова сыгравший Ронана Обвинителя, трудяга Бен Мендельсон и многие-многие другие как состоявшиеся актёры, так и подающие огромные надежды новички.

Простыми словами, к актёрам вопросов нет и быть не может. Каждый сделал все что должен был.

Captain Marvel Stan Lee

Осторожный старт

Marvel Studios это студия с достаточно большим кредитом доверия как у критиков, так и у простых зрителей, поэтому к нее оплошностям и недочетам все более благосклонны, чем к ее прямому конкуренту, ведь, в конце концов, серьезных провалов у Marvel Studios, за последний десяток лет, попросту не было, в отличии от всё того же конкурента. Поэтому, хотя от «Капитана Марвел» и ждали многое, тем не менее были весьма благосклонны. Увы, из-за того, что «Капитан Марвел» это первый марвеловский супергеройский фильм с женщиной в главной роли и в центре повествования, Marvel Studios просто не могла себе позволить провал.

Видимо, это и стало той причиной, из-за которой фильм вышел несколько… однообразным и ровным. Хотя в фильме было всё: и экшен, и юмор, и драмма, и неожиданные повороты – всё это смотрелось очень ожидаемым и аккуратным. Словно создавалась по учебнику и результатам маркетинговых исследований, лишь бы только никого не оскорбить, не задеть и не спровоцировать. Тут вам и афроамериканка (вообще афробританка лол) пилот ВВС США, и прямые намёки на расизм, геноцид и сегрегацию и на то как это плохо, и герои, которые хотят справедливости и готовы преодолеть всё и вся что бы спасти невинных, и аккуратный беззлобный юмор, и типично плохие ребята потому что просто плохие. Ну вы поняли, вот это всё.

Студия сделал всё возможное, что бы фильм был хорошо принят как рядовым зрителем и критиками, так и различными меньшинсвами. Опять таки, всё потому что провала себе студия позволить не могла. Увы, из-за этой «аккуратности и ровности» фильм утратил то, за что все любят Marvel Studios– щепотку безумия. От студии, которая решилась показать живое дерево и сумасшедшего говорящего енота ты всегда ждёшь чего-то большего, рискованного, безумного. Но, ради кассового успеха картины и возможности снимать такие фильмы в будущем приходится чем-то жертвовать. В этот раз пришлось пожертвовать рисками.

Groot and Rocket

Вместо вывода

Фильм не рискует. Нигде. Он бежит от риска как монстр Франкенштейна от огня. Плохо ли это? И да, и нет. Ведь нельзя сказать, что на выходе мы получили совсем уж бездушный корпоративный продукт. Нет, фильм интересен, поучителен и целостен. Главная героиня сильна, умна, отважна и не боится получить по морде защищая слабых. В ней нет глупой упертости и она смотрит на мир через информацию, которой владеет, а когда новая информация переворачивает картину мира с ног на голову, она не боится измениться и изменить свою точку зрения. Злостный враг становится другом, когда она узнает, что он не монстр, а жертва. Священная война превращается в геноцид.

Вот в этом суть фильма, где простыми словами рассказывается простая героическая история: есть хорошие ребята, которые на самом деле не хорошие, есть плохие которые на самом деле не плохие, а герой понимает, что сила всегда была в нем и она предназначена, чтобы защищать слабых. Фильм затрагивает важные темы диктатуры, терроризма, геноцида, сегрегации и положении беженцов. Но затрагивает лишь вскользь. При желании, можно самому отыскать в этом фильме двойное дно, провести параллели событий фильма с нашим миром, увидеть намеки на исторические события и всё вот это вот, и тогда фильм неожиданно станет глубже, умнее и содержательнее.

Но, думается в этом нет смысла. «Капитан Марвел» это просто хорошее классическое супергеройское кино, без лишней претенциозности и размаха, и этим, видимо, фильм и хорош. В последние годы начинаешь забывать, что роль супергероев — это не только спасение планеты или вселенной. Нет. Это еще и помощь простым людям (или не людям). Об этом напомнил нам «Человек-паук: Возвращение домой». Об этом снова повторила «Капитан Марвел».

Мы всеми фибрами души надеемся на успех этого фильма в прокате, что позволит появляться таким проектам в будущем. Как и всякий фанат мы давно хотим увидеть сольный фильм о Чёрной Вдове, Алой Ведьме и других женщинах-супергероях, которые пока еще не появились в кинематографической вселенной Marvel (КВМ) и если для их появления нужен такой аккуратный и ровный старт «Капитана Марвел», то мы примем это. Причем это не лукавство или попытка скрыть за надеждой на другие проекты неудачность фильма. Нет, фильм хорош собой, главное не ждать от него слишком многого. И хотя после того как мы вышли из кинотеатра впечатления были смазанными, пару дней осмысления увиденного позволили понять что фильм вполне не плох.

В общем, не фонтан, но более чем вкусный торт!

Наша оценка 8 Гусей из 10!

goose