Overkill's_The_walking_dead

Overkill’s The walking dead или почему играм про зомби пора сгнить

В последнее время зомби тематика вызывает всё меньше интереса у простого обывателя. По сравнению с прошлой пятилеткой недавние достойные фильмы и игры по этой теме можно пересчитать по пальцам. Бодрый паркур-экшен Dying Light, классическое игровое кино The Walking dead от Telltale (press F to pay respects), вот, пожалуй, и все что может прийти на ум. Но создатели дилогии Payday решили попытать счастья на, казалось бы, исчерпавшей себя стезе.

Overkill's The walking dead

Игра была вполне ожидаемая, всё-таки Overkill Software более-менее известный разработчик, с опытом игродела и одноименная, с названием игры, франшиза, подогревали интерес к игре. Тем более что сами разработчики ловко подливали масла в огонь трейлерами, интервью и обещаниями чуть ли не игры-мечты для любого фаната The Walking Dead… Правда теперь, когда прошло чуть больше двух месяцев с момента официального релиза, об игре едва ли кто-то помнит. Так что же пошло не так?

Сама игра, выполнена в стиле предыдущего проекта Overkill Software. Та же система миссий, похожая прокачка персонажей, лагеря и обвешивание оружия разнообразными апгрейдами, вроде прицелов, глушителей и прочего металлолома. Игру, в общих чертах, можно разделить на две части: карту с меню и непосредственно вылазки/задания. Практически все задания представляют собой полосу препятствий от точки а до точки б, с какой-нибудь номинальной целью и машиной для эвакуации в конце. Остроты добавляет специальная шкала шума, которая не позволит вам нашпиговать всех ходячих (читай зомби) свинцом, просто потому что ваш глушитель не вечен, а при максимальном уровне шума зомби будут идти бесперебойно, до тех пор пока игроков не задавят числом.

Overkill's The walking dead

В то же время больше всего вопросов вызывают не зомби. К ним как раз особых претензий нет: бродят вокруг, рычат-ворчат, медленно гниют и норовят укусить — все по канонам. Одной из основных проблем игры стали враги-люди, которых игроки добродушно называют «зомби со стволами». Последние, в лучших традициях какого-нибудь 2005 года, медленно патрулируют территорию со «шкалой тревоги» над головой, а при вашем обнаружении быстро забывают о том, что вообще хоть кого-либо видели минуту назад. Тоже самое касается и трупов соратников, на которые они, конечно же, обращают внимание… и минуту спустя сразу возвращаются на маршрут, как ни в чем не бывало…

Даже громкие выкрики персонажей в тишине а-ля «я снял снайпера!», проходят мимо их ушей… Однако если вам не получится спрятаться… То эти болванчики с пушками начнут стрелять без разбору, пополняя злосчастную шкалу шума, пока локация не превратится в локальный филиал ада. Добавьте в эту смесь обилие багов, вылеты под конец миссии и случайных напарников, которые ведут себя как пьяная школьница на выпускном и выходе получите опыт, ничуть не хуже чем во всеми ненавидимой Fallout 76.

Overkill's The walking dead

Однако, это лишь часть проблемы. Если вы считаете, что можете пройти от задания к заданию, каждый раз продвигаясь по номинальной истории, то игра даёт вам оплеуху и грозит пальцем. Чтобы проходить дальше и дальше по сюжету нужно гриндить. Много гриндить. Нужно прокачать лагерь и персонажей, в противном случае вас либо не пустит на задание, либо те же враги что и раньше, будут отправлять вас на респавн с одной подачи…

Как прокачать лагерь и персонажей? Раз за разом перепроходя одни и те же задания, в надежде дойти до конца, чтобы вынести ценные ресурсы с задания… Но не забывайте, что на вашу базу будут раз за разом нападать, заставляя постоянно перепроходить один и тот же уровень с защитой ворот от нежити и недугов… Снова и снова, и снова. Но если вам и этого мало, то ваши подопечные будут периодически потреблять часть ваших ресурсов для «поддержания лагеря». Одним словом чудовищный гринд как часть геймплея. И почему невольно приходят ассоциации с Metal Gear Survive?

Overkill's The walking dead
Overkill's The walking dead

В итоге игра скатывается в совсем уж безынициативный фарминг и гринд одних и тех же карт только ради того, чтобы открыть новую… И больше заняться в игре абсолютно не чем. В игре нет других режимов. Совсем. Либо занимайся этим самостоятельно, либо в группе друзей или незнакомцев. Раз за разом, раз за разом… В общем, решать вам, стоит ли такое сомнительное удовольствие 60 кровных американских долларов или стоит потратить их на что-то более стоящее. Но отсутствие интереса и новостей уже, как бы говорит о том, что большинство предпочло дать этому проекту благополучно сгнить.

Поделиться этой записью: