«Научи меня умирать» Мацуо Монро

Почитай «Научи меня умирать» Мацуо Монро

Японская литература славится своей глубиной и символизмом. Благо, с точки зрения культурной целостности и символического наследия Япония даст фору любой другой стране. По этой причине читать произведения японских авторов так увлекательно и интересно.

«Научи меня умирать» Мацуо Монро

И тем удивительнее, когда российский автор создает произведение максимально похожее на произведения самих японцев.

Не верите? Тогда вперед читать книгу сегодняшнего автора — Мацуо Монро. Что, говорите не похоже на имя россиянина? Так и не должно быть, ведь это только псевдоним.

Мацуо Монро — псевдоним русского автора Кирилла Алексеева, отлично знающего современную Японию изнутри, её «изнанку» (у Кирила нет значимых неточностей в описании быта или менталитета японцев, всё очень достоверно). Посмотрите внимательнее, в книге «Научи меня умирать», о которой мы сегодня говорим, не указан переводчик и даже нет традиционной в таком случае пометки «перевод с японского».

Стиль повествования схожий со стилем самих японцев, описание быта, рабочих отношений и культурных специфик — ни на секунду не создается впечатления, что тебя пытаются обмануть. Читая, ты уверен: это Япония и главные герои — японцы. Вот так удивительно порой бывает.

Но что-то мы отошли от темы.

Книга «Научи меня умирать» это прекрасное произведение, позволяющее заглянуть в душу условного японца Котаро, коих в Японии миллионы. Котаро обычный японец, который ходит, спит, ест, думает и чувствует. Ходит на работу и не слишком беспокоится о своем будущем. Потому что он это он. Не уникальный, обычный, такой как все. Во всяком случае, до тех пор, пока не встречает девушку Вик. И вот с этой встречи у него всё идет наперекосяк, ведь Вик хочет всего лишь… умереть.

И с этого момента наступает череда удивительных, романтических, а порой и откровенно жутких событий, которые ведут к неизбежному концу. Читая, действительно проникаешься симпатией к главным героям. Котаро из обычного японца коих миллионы превращается в личность, со своими страхами, переживаниями и чувствами. За ширмой его «обычности» скрывается человек. Нет, даже не так. Скрывается богатая и целостная личность.

Вик — это не только один из протагонистов книги, но еще и символ. Она не просто жаждет умереть. Она и есть сама смерть, сопровождающая героя повсюду. Ведь именно через Вик и ее стремление покончить с собой, Котаро постигает жизнь: учится любить, преодолевать свои страхи — одним словом учится жить. До встречи с ней, он лишь существует: дом-работа-дом-репит. Его нет как человека, как личности. Но лишь проводя время с ней, с той кто жаждет прожить свои последние дни перед самоубийством максимально полно, испытав эмоции на пике — только тогда он и сам понимает, как важно не упускать это драгоценное время, ведь мы все смертны. Никто не сбежит от смерти. И лишь поняв это, Котаро наконец позволяет себе начать жить.

А Вик в конце умирает. Ой, кажется спойлеры. Хотя с чего бы, интрига раскрыта в названии. Ведь смысл книги не спасти девушку от трагичного исхода. Смысл понять как ценна наша жизнь. Та жизнь, которую мы имеем. Которую нельзя просто упустить из-за страхов и рутины.

Вик — это символ. Символ нашей смертности, и она должна была умереть — что бы мы поняли, как важно жить.

9 японцев из 10!

Поделиться этой записью: