«Post Traumatic»

«Post Traumatic». Посттравматическая не-рецензия.

Post Traumatic — первый личный альбом основателя группы Linkin Park – Майка Шиноды. И здесь нужно сразу сделать оговорку, почему альбом мы называем «личным», а не «сольным», как принято: как автор текста и музыки Майк выступает не в первый раз, поскольку принимал активное участие в написании текстов и музыки как в составе Linkin Park, так и во главе своего персонального проекта «Fort Minor». Однако в отличие от LP, где музыка и тексты были результатом коллективной работы, и работы над «Fort Minor», где происходила работа, так сказать экспериментальная, проба самостоятельного пера, то «Post Traumatic» стал не просто сольным проектом, а именно личным откровением, способом поделится скопившимися эмоциями, болью, страхом и переживаниями. Пожалуй, именно поэтому альбом был опубликован под собственным именем Майка, а не в рамках других проектов.

Но это всё просто слова о внешнем, не значительном. А вот о значительном…

Post Traumatic – это альбом-реквием по покойному другу и коллеге – Честере Беннингтоне, покинувшем нас летом 2017 года. Post Traumatic – это альбом откровение, способ поделится болью, страхом, агрессией, грустью и тоской. Post Traumatic – это альбом посттравматический, способ пережить горе и двигаться дальше. Именно в таком порядке. Именно по такой структуре.

Изначально «Post Traumatic» увидел свет вскоре после смерти Честера Беннигтона, в формате EP состоящего всего из 3х треков. В этих треках Майк рассказывал о горе и первых месяцах жизни после потери близкого друга. Однако сразу после выхода EP фанатам было понятно, что сказано было не всё. Эти мысли подтвердил и сам Майк, анонсировав «Post Traumatic» в виде полноформатного альбома. Альбом вышел в свет в середине июня и уже благополучно заслушан нами до дыр.

Тяжело говорить об этом альбоме как о полноценном музыкальном произведении. Нет, дело не в том, что он плохо спродюсирован или записан дома на коленке. Напротив, стиль, звучание, текст, запись – всё выполнено на очень высоком уровне и ничем не уступает дорогим релизам крупных лейблов.

Говорить об этом альбоме как о полноценном музыкальном произведении тяжело, поскольку известен и очевиден его бэкграунд, так сказать.

Слушая любой альбом другого исполнителя, нам, как слушателю, всегда остаётся лишь догадываться о причинах написания музыки именно в определенной стилистике и написания текстов в определенной тематике. Потребитель всегда видит лишь конечный продукт и ничего не знает ни о закулисье, ни об объеме проделанной работе и смысловом наполнении произведения.

Но с Post Traumatic всё гораздо проще и сложнее одновременно. Проще, потому что слушатели точно знают, о чем альбом, как написан и с какими эмоциями. Каждый знает, что этот альбом о боли, о переживании смерти, о прощании с близким другом. Альбом отражает свое название — он посттравматический. Наша травма — факт, который не исправить, с ним придется жить. Вот о чем этот альбом.

А сложнее с Post Traumatic, потому что, зная причину написания и, следовательно, осознавая значимость конечного результата, становится всё сложнее оценивать альбом объективно, отстраненно. Сложно воспринимать этот альбом как «очередной альбом» в длинной веренице летних релизов, просто потому что это не очередной альбом, а важный альбом. Уникальный. Альбом, ставший реквиемом и откровением.

И рассуждать об этом альбоме, как об очередном музыкальным произведении, искать сильные и слабые стороны, удачные моменты и откровенные ошибки, попросту не представляется правильным. Это словно оценивать с точки зрения литературного критика предсмертную записку. Попросту глупо и неправильно.

Вот так же и здесь. Написать полноценную критику, гневную или хвалебную, в рамках этого альбома невозможно. Потому что этот альбом — это не музыка, не текст, это окно в эмоции и мысли Майка Шиноды, в его сокровенный внутренний мир, в его сознание и подсознание.

Всё, что можно сделать — это включить Post Traumatic, закрыть глаза и пропустить сквозь себя все стадии принятия горя одного человека. Одного конкретного человека.

Без оценки. Такое оценить нельзя.