Поездка в Гомель, что посмотреть в Гомеле

Приключение: из Минска в Гомель и обратно.

Хаю хай, с вами Ива… Тьфу, простите. Шутки шутками, но это уже перебор.

Настало время поделиться с вами, комрадс, нашими приключениями в славном городе Гомеле, что находится на востоке Республики Беларусь, и являющийся административным центром Гомельской области. На связи RedHead и это моя личная редакторская колонка. Редкая, как лунное затмение, но что поделать, как говорится.

Начнем издалека. Поездка в Гомель была запланирована нами так давно, что мамонты еще ходили по земле. Юмор-юмором, но так оно и есть, запланирована давно, а реализована лишь в 2018 году. Увы, не всегда есть возможность реализовывать свои планы тогда, когда хочется: то появлялись экстренные планы, то банальная лень, то еще что. Но,если я сказал, то я сделаю… пусть и спустя пару лет.

Итак, перейдем к самой мякоти. Решение принято, билеты куплены и вот ранним утром последнего дня июля мы сели на поезд бизнес-класса Минск-Гомель и отправились в путь. Путь оказался приятным, комфортным и, на удивление, прохладным! Пока за окном стремительно проносились виды лугов, лесов и полей, а температура воздуха столь же стремительно росла вверх, в самом поезде кондиционеры работали в штатном режиме и порой ехать было даже холодно! Но это мелочи, поскольку нас успешно согревал заранее приготовленный и налитый в термос Шу Пуэр. Именно эта волшебная чайная жидкость в термосе натолкнула нас на мысль посетить в Гомеле чайную, которая путем беглого поиска в «гугле» моментально обнаружилась! Но обо всем по порядку.

Удивительно, но путь до Гомеля не испортила ни постоянно падающая связь, ни суетливый ребенок, который время от времени капризничал и действовал на нервы.

И вот, спустя 3 часа мы вышли на станции Гомель-Центральный и начали свой небольшой трип.

Первым делом мы направились по проспекту Ленина в сторону усадебно-паркового комплекса Паскевичей и Румянцевых. Прогулка выдалась недолгой: от железнодорожного вокзала до усадебно-паркового от силы 10-15 минут неспешной ходьбы. И это при том, что мы останавливались возле каждого памятника и скульптуры, чтобы пофотографироваться и рассмотреть их повнимательнее. Для самых же ленивых туристов: мимо вокзала в сторону усадебно-паркового комплекса ходит общественный транспорт – 2-3 остановки и вы на месте. Но ехать в душном общественном транспорте по июльской жаре… нет уж, нам и пешком неплохо.

Придя на место, мы поразились! Разум, привыкший к обширным, но достаточно неаккуратным минским паркам, был просто не в состоянии принять, что за пределами богатой столицы кто-то может демонстрировать уровень и качество престижных городов старой Европы: аккуратные лужайки и цветники, автоматическая система полива, чистые и ухоженные дорожки, памятники, пешеходные мосты над речками и ручьями! Всё это поражает разум и радует глаз, а в голове невольно возникает мысль: «Если так может Гомель, то почему Минск нет? Почему здесь архитектурные памятники защищают и берегут, а в Минске даже реконструкция улицы вылилась в фарс и цирк с клоунами?». 1/0, Гомель, ты побеждаешь.

Вдоволь нагулявшись по парку, под тенью и прохладой деревьев, столь любезно спасающих от июльского солнца, мы направились в сторону парка аттракционов, который, к слову, находится буквально в двух шагах. Взгляд сразу цепляет колесо обозрения, пусть и невысокое, но навевающее приятные воспоминания и легкую ностальгию по детству. Без долгих раздумий было решено — прокатимся! Весь вопрос оставался в цене, поскольку бюджет был несколько ограничен. Беглый поиск глазами и вот она, стойка с ценниками. Эти самые глаза моментально лезут на лоб: 3 BYN (1,5$), чтобы прокатится на колесе обозрения! Всего лишь 3 BYN! Привыкший к минским ценам даже сперва понять не можешь что такие низкие цены вообще существуют! Самый дорогой аттракцион в парке стоил лишь 4 BYN (2$)! 4 рубля, чуваки! 4 рубля!!! Шок контент!

Вдоволь накатавшись мы просто прогулялись по парку аттракционов, удивляясь стилистике кафешек и ларьков со сладостями! Красота!

Дальше путь лежал к одному из самых важных пунктов нашего списка «что стоит посетить в Гомеле» — Башне обозрения – высокая спиральная башня 35 метров в высоту. Стоимость посещения весьма символическая, а впечатлений от посещения выше гор! Лишь один нюанс – все 35 метров подниматься придется пешком и на каком бы моменте подъема вы ни были, никогда не понятно сколько уже пройдено, а сколько осталось! Небольшие окошки-бойницы света дают немного и не могут подсказать сколько осталось идти. Зато все усилия того стоят и вид из башни открывается просто потрясающий! Гомель – город низкий, огромных высоток, которые бы разрезали небосвод тут не увидишь, а значит, они не загораживают вид, и с высоты как Колеса обозрения, так и Башни обозрения (которая, к слову, выше) весь город открывается любопытному и жадному до впечатлений взгляду. Но самый впечатляющий вид из башни — на реку Сож. Это просто нужно видеть, словами такое не передать! Хотя, чего передавать, есть ведь фото и видео. Смотрите сами, а лучше езжайте в Гомель на денек.

На башне, если честно, хотелось остаться на весь день, но времени в обрез и пришлось идти дальше.

Дальнейший наш путь пролегал в сторону высокого пешеходного моста над Сожью который был хорошо виден из башни. Но не успели мы пройти и полпути до моста, как наш взгляд остановили черные лебеди. За всю свою жизнь я никогда таких не видел, а тут не только эти грациозные птицы есть, но и посреди небольшого водоема, где они живут, стоит целый домик для них! Вот, вроде, в жизни повидал многое и был готов к тому, что новое место не произведет особенного вау-эффекта, а тут – черные лебеди! В общем, удивил ты меня, Гомель. 2/0 в твою пользу.

И вот после этих потрясений мы всё-таки дошли до пешеходного моста, который вел на противоположный берег Сожи к пляжам и отдыхающим местным жителями. Прикупив холодное лакомство и прикрепив action-камеру к телескопическому моноподу, мы начали свой путь по мосту над теплыми водами Ганга глубокими водами Сожи. На середине моста поняли, что action-камера снимает в режиме timelaps, а значит вместо крутых, но рискованных (для камеры) видео на мосту, мы имеем не менее крутые и рискованные… фото! Благо мы исправились на обратном пути и всё таки отсняли всё, что хотели!

Следующая наша остановка оказалась внутри усыпальницы Паскевичей. Снимать там было нельзя, да и не очень хотелось: фамильная усыпальница — это место с особой энергетикой и особой атмосферой – место, не одобряющее съемки. Но посетить его обязательно стоит.

Выбравшись наконец из усадебно-паркового комплекса, мы направились в город в поисках места, где можно отдохнуть. Вот тут и вспомнили о том, что хотели побывать в чайной. По пути в чайную набрели на парк с макетами известных архитектурных мировых сооружений: от Колизея до Великой китайской стены. Нашлось тут место и белорусским архитекторским новшествам. Так прямо рядом с проезжей частью улицы Советской располагался макет Национальной библиотеки. Да, той которая алмаз… И знаете что? Этот кривой и неказистый макет выглядел лучше, чем сама библиотека! Такие дела.

Рядом с парком располагается театр кукол и кафе ‘Pierro’, вдохновленное персонажем сказки из Буратино. Сфотографировав персонажей Буратино, мы двинули в местную чайную.

Гомельский дом чая имеет название ‘Красная панда’ и уже с порога нас встретила приветливая хозяйка и расслабляющая атмосфера, которая объединяет все подобные заведения, где бы они ни были: в Минске, Гомеле или Нью-Йорке. Выбрав чай и побеседовав с хозяйкой, мы направились в мягкую комнату, где в полной мере отдохнули телом и разумом, попили чая и насладились атмосферой. Звуки флейты и ханг драмма приятно дополняли атмосферу, погружая посетителя в лёгкий транс, усиливая вкус чая и контрастируя с видом за окном. Там, за окном был город: чью-то машину погружали на погрузчик; люди шли по своим делам. Но не здесь. Здесь был другой мир, другая вселенная, словно портал в другое измерение, измерение покоя и дзена. А еще в эту чайную как-то заходил сам Борис ‘БГ’ Гребенщиков! Это уже весомая причина туда зайти, а если для вас, как и нас, чай это важная часть жизни, души и тела, то пройти мимо этого заведения для вас должно быть попросту неприемлемо!

Но всякому дзену свое время и даже оттуда пришло время уходить. Но уходили мы без грусти, а с ощущением расслабления и отдыха. На очереди был фирменный магазин кондитерской фабрики ‘Спартак’, но тут рассказывать особо нечего. Кондитерский магазин ничем существенно не отличается от таких же везде и всюду, так что, если любите продукцию ‘Спартак’ — зайдите, нет — не тратьте время.

А вот от местного ТЦ ‘Гомель’ мы остались, мягко говоря, не в восторге. Ну, где-то ведь должна была быть ложка дегтя в этой поездке. Возможно, проблема в том, что живя в столице как-то привыкаешь, что торговый центр и фудкорт — это весьма приличные заведения, где цена полностью соответствует качеству, поскольку в противном случае бизнес прогорит. Здесь же… Чувствуется незримая рука… нет, не рынка… совка. Да, пожалуй именно так. Незримая рука совка. Если усадебно-парковый комплекс это Беларусь в Европе, то местный ТЦ ‘Гомель’ это Беларусь в СССР! Я даже не стану заикаться об отсутствии столь привычных, для жителя любой европейской страны, приветливой атмосферы и неизменной улыбки на лице персонала. К черту. Вялый выбор доступной продукции, посетителям продают ужасную и совершенно несъедобную выпечку. Приобретя пару классических десертов, вроде торта ‘Муравейника’, мы остались невероятно разочарованы, поскольку десерты были твёрдыми, сухими и совершенно невкусными. Вилкой разломать их было попросту невозможно, а вкус — словно жевать залежавшиеся носки. Десерты без жалости отправились в мусорку, а нам пришлось срочно заходить в магазин, чтобы приобрести воды, которая вымыла бы ужасающее послевкусие этих ‘десертов’. О том, какими были на вкус более ‘мажорные’ десерты вроде чизкейка и пирожных ‘макарон’ остаётся только гадать. Но что-то подсказывает что приятным их вкус не назовёшь. 2/1, Гомель, тут ты в пролёте.

Выйдя из ТЦ на улицу, мы так и остались голодными и потому было принято решение направился в одно из самых ‘хипстерских’ мест Гомеля — кафе ‘The Clere’. Придя туда, мы ощутили себя как дома: крафтовые пирожные эклеры с экзотическими начинками, различные разновидности кофе, дизайн в стиле лофт, приятного вида бариста — все как в добротных минских кофейнях. Только если в Минске их десятки и сотни, и все они теряются на фоне других друга, то здесь оно, видимо, одно единственное и этим выгодно отличается на фоне других заведений. Отдельно хочется отметить местный латте: вкусно, но тяжеловато. Не привык я к тому, что латте может быть ‘тяжелым’. А вот крафтовые эклеры определенно придутся по вкусу сладкоежкам!

Вдоволь нагулявшись, мы, уставшие и довольные, отправились обратно на вокзал, чтобы завершить свой день поездкой домой.

В общем и целом, поездка в Гомель была прекрасным приключением. Множество достопримечательностей, прекрасная природа, виды, люди! Гомель — это тот город который стоит посетить, если вы ещё там не были! Возможно, однажды мы ещё вернёмся туда, чтобы посмотреть на более тайные и спрятанные секреты Гомеля. А пока, составляем списки других городов которые надо посетить, чтобы опять откладывать и ленится.

Местный главный редактор,
RedHead

P.S. а ещё в Гомеле нет раскрученного фастфуда типа McDonald’s или KFC, но есть свои местные бургерные. Скотч его знает, плюс это или минус.

Поделиться этой записью: