бананы ГМО

Ученые спасли бананы от смертельного вируса

Наука в очередной раз вдарила крепким методом генетического редактирования CRISPR по тощему тельцу вирусов! В этот раз наука спасла бананы. Да, те самые, желтые, вытянутые вкусные ягоды. И нет, это не очередное «опять ученые фигней маются».

Есть такая мерзость «вирус банановых прожилок» (BSV) из семейства колимовирусовЕго обнаружили в Западной Африке в далеком 1958 году и известен он тем, что, попадая в геном растения, вызывает у него вспышки болезни при любом стрессе у растения, например во время жары и засухи. В такие моменты листья и стебли банана попросту отмирают, что приводит к смерти растения. Тем не менее, считается, что данный вирус не поражает самый известный сорт бананов «кавендиш», однако, вирус встречается почти во всех странах, в которых выращиваются другие сорта бананов. Таким образом, из-за вируса гибли целые плантации, нанося огромный вред экономике, сельскохозяйственной отрасли и экологии. Увы, методов борьбы с вирусом до недавнего времени не существовало.

Тем не менее, несколько дней назад в журнале Communications Biology было опубликовано исследование, согласно которому международная группа ученых из США и Кении использовали метод генетического редактирования CRISPR/Cas9 для того, чтобы удалить из генома бананов ДНК данного вируса.

Методику которой пользовалась Лина Трипати (Leena Tripathi) из International Institute of Tropical Agriculture (IITA) в Кении и ее коллеги можно описать следующим образом: Ученые собрали образцы бананов, овощного сорта Gonja Manjaya, популярного в восточной и центральной Африке, с не пораженной болезнью плантации в Уганде и секвенировали (т.е. получили описание генетической структуры) их геномы, тем самым подтвердив, что образцы заражены вирусом BSV. Затем они отредактировали геном так, чтобы удалить вирусную последовательность.

Leena Tripathi

Затем, получившиеся генно-модифицированные растения высадили вместе с контрольной группой без каких-либо аномалий (т.е. к растениям зараженным вирусом). Спустя два месяца ученые в течении двух недель имитировали стрессовые условия засухи, ограничивая поступление воды. Это делалось для того, чтобы спровоцировать развитие болезни и пронаблюдать поведение всех растений. Болезнь, вызываемая вирусом, проявилась у всех трех контрольных растений, в то время как среди генетически отредактированных лишь два из восьми продемонстрировали незначительные симптомы. При помощи генетического анализа ученые подтвердили, что шесть растений у которых не проявились симптомы свободны от вируса.

Помимо данного прогресса, группа ученых планирует не только избавлять растения от вируса, но и сделать их устойчивыми к заражению в будущем. Тем не менее, юридический статус CRISPR-растений в странах западной Африки, где выращивается данный сорт, остается неясным.

Поделиться этой записью: