гигантская пчела уоллеса

В Индонезии обнаружили вымершую гигантскую пчелу Уоллеса

Если вы являетесь счастливым обладателем алифобии (боязни пчел) или просто не слишком жалуете насекомых, особенно больших насекомых, то настоятельно рекомендуем пройти мимо этой новости, ну или смотрите на свой страх и риск.

Для всех остальных хорошие новости из мира энтомологии (раздел зоологии, изучающий насекомых): В Индонезии обнаружили гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), или как ее называют сами энтомологи «летающий бульдог».

Примечательно в этой новости не только то, что этот летающий монстр больше своих собратьев раза в 3-4, но и то, что ранее данный вид считался вымершим, поскольку последняя задокументированная встреча с данным видом состоялась 38 лет назад!

Гигантская пчела впервые была обнаружена в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес открыл ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое, черное осоподобное насекомое с огромными челюстями, похожими на жука-оленя».

Как отметил Клей Болт, фотограф-специалист, который получил первые изображения данного вида «Было просто потрясающе увидеть этого «летающего бульдога», которого давно никто не встречал. На самом деле удивительно, насколько красив и велик этот вид пчел в жизни, а услышать как его гигантские крылья с грохотом проносятся мимо моей головы, это было просто невероятно».

Между тем, одним лишь фактом обнаружения данный вид пчел ставится под угрозу исчезновения вновь, поскольку ее размер и редкость делают ее желанным объектом для коллекционеров, а среда обитания пчелы и без того находится под угрозой, из-за массовой вырубки лесов для сельского хозяйства Индонезии. Увы, в настоящее время нет никакой правовой защиты в отношении запрета на торговлю гигантской пчелой Уоллеса.

Робин Мур, биолог и специалист по охране природы из Глобальной службы охраны дикой природы , которая курирует программу «Поиск потерянных видов» , отметил: «Мы знаем, что публикация новостей об этом открытии может показаться большим риском, учитывая спрос [у коллекционеров], но реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже знают, что пчела там».

Поделиться этой записью: